О перепланировке в МКД
Основные нормативные акты: глава 4 ЖК РФ ст.7.21 КоАП РФ
В ряде случаев можно узаконить перепланировку или переустройство после фактического завершения работ. Для этого необходимо:
1. Обратиться в экспертную организацию за изготовлением проекта и технического заключения о состоянии несущих конструкций.
2. Обратиться к кадастровому инженеру за оформлением технического плана (в этом документе будут отражены фактические характеристики квартиры после завершения работ).
3. Подать документы в местную организацию или иной уполномоченный орган.
4. Если в узаконивании был отказано либо вы не получили ответ в течение 45 дней, подать иск в суд.
5. При положительном решении суда, его нужно представить вместе с техническим планом в Росреестр или МФЦ.
6. После проведения кадастрового учета вы получите выписку ЕГРН с обновленными характеристиками квартиры.
Если эксперты обнаружат повреждение несущих конструкций или нарушение строительных нормативов, тогда суд или органы местного самоуправления вынесут отказ в узаконивании перепланировки и тогда Вам придется восстановить первоначальное состояние квартиры, в соответствии с техническим паспортом БТИ.
Перепланировка — это изменение внутренней конфигурации жилого или нежилого помещения (например, снос или возведение перегородок, объединение комнаты с лоджией, расширение дверных и оконных проёмов и т.д.)
Переустройство — это прокладка, перенос или удаление инженерных сетей и прочего оборудования (газо- и электроснабжение, вентиляция, сантехника).
ЗАПРЕЩЕНО
Увеличивать санузел за счет жилых и вспомогатель- ных помещений, а также выносить его границы за пределы "мокрых зон" (т. е. под ванной или туалетом этажом ниже не должны располагаться жилые помещения).
Объединять аркой кухню с газовой плитой и комнату (в таком случае нужно устанавливать дверной проем).
Сносить несущие стены либо выполнять на них работы, не предусмотренные проектом.
Проводить строительные работы на общедомовых коммуникациях (кроме подключения внутренних систем к общедомовым коммуникациям, если это предусмотрено проектом).
Присоединять полы с подогревом к общедомовой системе отопления.
Иные ограничения, которые зависят от характеристик дома и жилого помещения.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Несогласованная перепланировка – это противоправное действие (ст.29 ЖК РФ, ст.7.21 КоАП РФ).
За нарушение правил перепланировки в жилом помещении
1.Наложение штрафа в размере от 2000 до 2500 руб. Кроме уплаты штрафа с хозяина квартиры потребуют вернуть помещение в первоначальное состояние.
2.Если эти требования не выполнены, квартира будет продана с торгов. Деньги, полученные от продажи, пойдут на обратное переустройство. Таким обрезом можно лишиться как муниципального, так и приватизированного жилья.
3.Если есть несоответствие технического паспорта
и действительной планировки, то невозможно вступить в права наследование. Нотариус не имеет права оформлять подобные сделки.
4.Квартиру с самовольной перепланировкой нельзя приватизировать.
Если квартира в ипотеке, то при самовольной перепланировке банк потребует немедленного погашения кредита в полном объеме. При планировании перепланировки или переустройства квартиры по ипотеке требуется также получить разрешение от банка.
РАЗРЕШЕНО без согласования
- Замена электропроводки, когда нужно штробить стены.
- Прокладка новых труб для санузла. Выравнивание стен под покраску или под обои. Установка новых дверей.
- Замена окон.
- Замена ванны, унитаза, раковины, мойки.
- Отделка помещения — покраска стен, замена обоев и потолочного покрытия
Перепланировка/ Переустройство = Заказать проект в специализированной организации с допуском СРО = Обязательное согласование ГЖИ РТ = Дополнительное согласование
С банком, если квартира в ипотеке/ Дополнительное согласование Со службами, отвечающими за состояние конкретных технических коммуникаций и безопасность = Ремонтные работы
В строгом соответствии с проектом = Приемка
Приемной комиссией оформляется акт, который направляется в Реестр или МФЦ для внесения изменений в ЕГРН